Проект комплексной модернизации Международного аэропорта «Сухум» имени В.Г. Ардзинба реализуется в рамках государственно-частного партнерства
О проекте
На первом этапе проектом предусмотрена реконструкция аэродрома и исторического терминала, а также строительство нового аэровокзального комплекса в северной части. В комплекс входят залы прилета и вылета, расположенные в отдельных зданиях, входная группа контроля, а также привокзальная площадь с парковками для автомобилей и остановочными комплексами. Аэропорт сможет обслуживать до 400 человек в час.
Аэродромная инфраструктура
На сегодняшний день завершено бетонирование взлетно-посадочной полосы и обочин, выполнены маркировка и планировка летного поля. Завершены работы по бетонированию рулежной дорожки и перрона. По результатам реконструкции аэродром может принимать: без ограничений Сухой суперджет-100, ТУ-214, МС-21-300, ИЛ-96, А-319, А-320, Б737 (и модификации), А 300 и А 330 с ограничением по массе и интенсивности.
Установлено и введено в эксплуатацию метеооборудование, разработана и согласована структура воздушного пространства. Организован диспетчерский пункт КДП «Вышка», разработаны маршруты воздушного движения. Успешно проведены летные проверки, введены в эксплуатацию наземные средства радиотехнического обеспечения полетов и связи.
Терминальная инфраструктура
Новый аэровокзальный комплекс, расположенный в северной части аэропорта, включает в себя залы прилета и вылета, а также аркадную галерею со зданием входного контроля. Залы прилета и вылета расположены восточнее исторического аэровокзала и представляют собой одноэтажные здания простой геометрической формы, что позволяет оптимально распределить все функциональные зоны для обслуживания пассажиров внутри залов.
Севернее залов располагается аркадная галерея со зданием входного контроля, предназначенным для осуществления досмотра при входе в аэровокзальный комплекс. На территории комплекса также будут расположены зоны отдыха, торговли и площадки для детей.
Залы прилеты и вылета соединены внутренней плазой, представляющей собой благоустроенную зону с местами отдыха и малыми архитектурными формами.
Общая площадь аэровокзального комплекса составляет около 5000 м2 без учета парковых зон и плазы.
Здание исторического аэровокзала аэропорта сохраняется как объект историко-культурного наследия Республики Абхазия. Проектом предусмотрены мероприятия по обустройству объекта с сохранением архитектурного облика здания и его оснащение интерьерными решениями и оборудованием для последующего ввода в эксплуатацию в качестве терминала официальных лиц и делегаций (терминал ОЛИД).
Для удобства пассажиров в проекте предусмотрена новая привокзальная площадь с парковками и остановочными комплексами.
Для вип-пассажиров предусмотрен отдельный подъезд с привокзальной площади непосредственно к зданию входного контроля исторического аэровокзала.
Административные и служебные здания
Проектом также предусмотрено строительство всех административных и служебных зданий.
В административном здании располагаются основные служебные помещения компании-оператора аэропорта и столовая для персонала.
Предусматривается офисное здание для размещения административного персонала государственных и контрольных органов (ГКО) аэропорта.
В контролируемой зоне аэропорта будут расположены здания службы наземного обслуживания и производственных служб, а также топливозаправочный комплекс.
Перспектива развития
В перспективе развития аэропорта в южной части на берегу Черного моря предусмотрено строительство нового современного Парк-терминала, в основе архитектурной концепции которого образ черноморской гальки, выстилающей побережье. Функциональные зоны аэропорта – входной досмотр, зона регистрации, зал ожидания, зал выдачи багажа – будут расположены в отдельных зданиях, связанных между собой крытыми галереями и переходами.
Пропускная способность нового Парк-терминала – не менее 2,5 млн. пассажиров.
Реализация проекта реконструкции Сухумского аэропорта станет значительным вкладом в экономическое развитие Республики Абхазия, улучшение транспортной доступности и повышение уровня комфорта для пассажиров. Новый современный аэропорт позволит в полной мере реализовать высокий туристический потенциал Абхазии.